увековечивших память наших знаменитых земляков и ратные

подвиги героев и простых солдат Великой Отечественной

войны. В числе таких творческих работ – и наш Жуковский

мемориал.

С момента своего открытия Жуковский мемориал стал памятным местом нашего поселения: здесь ежегодно проводятся митинги, посвященные Дню Победы, Дню освобождения Смоленщины от немецко-фашистских захватчиков, Дню Памяти и скорби (день начала ВОВ), а с 2013 года – свечное шествие. И все эти годы мемориал оберегается и благоустраивается коллективом педагогов и учеников Стабенской школы, работниками Стабенской сельской администрации, проводятся акции по уходу «Доброхоты», «Свет заботы», «Живые костры славы», патриотические акции «Бессмертный полк», «Свеча памяти», «Это наша Победа!»

10 сентября 2015 года на мемориале  состоялось  торжественное перезахоронение останков советских воинов, погибших на Смоленщине в  период Великой Отечественной войны. Останки солдат были найдены в ходе поисковых работ в рамках областной Вахты Памяти-2015 на территории города Смоленска и Смоленского района. В преддверии перезахоронения в Стабенской средней школе состоялся Вечер памяти, на котором бойцы поискового отряда ,,СПАС” Смоленского района (Командир-Алексей Ефременков) передали медальон и личные вещи родной племяннице погибшего Анатолия Спирина. Анатолий Спирин 1920 года рождения был призван из города Владимира тогда ещё Ивановской области и погиб на Смоленской земле в 1941 году, защищая город Смоленск. Его останки были найдены в июле 2015 года в п. Гедеоновка на окраине города Смоленска. После отпевания 9 сентября в храме Косьмы и Домиана останки были переданы племяннице и делегации наших коллег-поисковиков владимирцев для захоронения на родине в городе Владимир Владимирской области. Также, в ходе поисковых работ было установлено имя Мизерника Луки Ивановича, 1919 года рождения, уроженца Львовской области Украинской ССР. По определенным причинам, несмотря на то, что его родственники были найдены, его останки вместе с 15-ю Неизвестными солдатами были захоронены на нашем мемориале (http://smol-ray.ru/news/v-smolenskom-rajone-zahoroneny-ostanki-zaschitnikov-otechestva/ ).

Накануне этого важного события усилиями депутата Смоленской областной Думы Виктора Разуваева была благоустроена территория мемориала. В 2016 году установлено надгробие и памятная плита на захоронении.

30 августа 2020 года на мемориальном комплексе  состоялось захоронение останков еще 10 воинов Советской Армии, погибших в годы Великой Отечественной войны. Они были найдены в результате поисковых экспедиций, проходивших в рамках «Всероссийской Вахты Памяти 2020». Личности двоих солдат удалось установить. Ими оказались Василий Степанович Енизеркин и старший сержант Илларион Ефимович Семикопенко. Восемь бойцов остались неизвестными. (http://rdk.smol-ray.ru/news/30-avgusta-v-smolenskom-rajone-na-memorialnom-komplekse-v-d-pokornoe)

В настоящее время заботу о мемориале осуществляют: Стабенская школа, волонтеры ДОО «КУСт», прихожане храма св.Косьмы и Дамиана д.Жуково, работники администрации Стабенского сельского поселения.

Недачина Цилия Исааковна
Недачина Ц.И_